Rabu, 27 Februari 2013

Cara Membuat dan Mengedit Video Menggunakan Movie Maker

Buat kalian yang tertarik dan ingin belajar membuat video bisa mengawali belajar menggunakan aplikasi video editor yang sederhana dan mudah dioperasikan. Contohnya, Windows Movie Maker.  Dengan aplikasi Movie maker kamu bisa membuat video dari beberapa gambar atau foto, bisa juga ditambahi dengan koleksi musik, kalian juga dapat menambahkan efek transisi di video. Dan juga bisa menggambungkan beberapa video menjadi satu.
Yang saya akan Tulis adalah bagaimana cara membuat Video dengan menggabungkan beberapa gambar, menyisipkan evek transisi dan ditambahkan menggunakan musik.

Cara membuat video :  

1. Buka Aplikasi Windows Movie Maker





2. Mengambil beberapa gambar yang akan dijadikan video. Caranya klik Import Pictures.


3. Setelah jendela Import File tampil seperti di samping, pilih  beberapa gambar sekaligus. Cara memilih gambar sekaligus dengan bantuan tombol Crtl pada keyboard kamu, (klik pada gambar ke 1, kemudian tekan tombol crtl lalu gambar kedua, ketiga dan seterusnya). kemudian jika sudah dipilih gambarnya lanjutkan dengan klik tombol import.

 
 4. Di Tasks Window Pilih gambar lalu CTRL+A untuk memasukkan semua gambar pada story board atau timeline klik kanan lalu add to timeline
4. Di task window pilih gambar macan kemudian Ctrl+A untuk memilih otomatis semua gambar
Klik kanan kemudian pilih Add to Storyboard - See more at: http://artikelkomputerku.blogspot.com/2010/12/cara-membuat-video-dari-foto-membuat.html#sthash.p5Prbi8u.dpuf
4. Di task window pilih gambar macan kemudian Ctrl+A untuk memilih otomatis semua gambar
Klik kanan kemudian pilih Add to Storyboard - See more at: http://artikelkomputerku.blogspot.com/2010/12/cara-membuat-video-dari-foto-membuat.html#sthash.p5Prbi8u.dpuf

4. Di task window pilih gambar macan kemudian Ctrl+A untuk memilih otomatis semua gambar
Klik kanan kemudian pilih Add to Storyboard - See more at: http://artikelkomputerku.blogspot.com/2010/12/cara-membuat-video-dari-foto-membuat.html#sthash.p5Prbi8u.dpuf











5. Tambahkan Video Transition
a. secara manual pilih video transisi yang ada di task window kemudian drag ke story board satu persatu
b. pilih semua gambar yg ada di storyboard  (gunakan Ctrl+A untuk memilih otomatis semua gambar)
Klik kanan di video transitions  yang ada  di task window pilih add to storyboard (lihat gambar langkah 4) - See more at: http://artikelkomputerku.blogspot.com/2010/12/cara-membuat-video-dari-foto-membuat.html#sthash.p5Prbi8u.dpuf
  •  secara manual pilih  video transisi yang ada di task window kemudian drag ke story board atau timeline satu persatu
  •  Secara otomatis klik gambar lalu CTRL+A pilih video transisi kemudian klik kanan lalu add to stroryboard





6. Mengambil file music yang akan dijadikan background video. Caranya, klik import Audio or Music








7. Setelah jendela Import media tampil seperti di samping, pilih  lagu yang akan digunakan untuk background video. Kemudian jika sudah dipilih lagunya lanjutkan dengan klik tombol import.







 8. Di Tasks Window Pilih lagu lalu klik kanan add to timeline atau storyboard untuk memasukkan lagu pada storyboard atau timeline sebagai background video










9. Untuk menambah kan Title pada video, caranya klik titles and credits















10. Setelah selesai, untuk menyimpan video dengan format AVI. Klik menu file lalu klik publish movie atau bisa juga dengan menggunakan funckey CTRL+P









11. Setelah muncul Pilihan seperti gambar disamping pilih This computer lalu next  











12. Lalu setelah itu isikan nama file yang diinginkan dan pilih media penyimpanannya kemudian next










13. Setelah muncul jendela seperti disamping pilih best quality for play back on my computer (recommended) lalu klik publish
14. Setelah kamu klik publish maka akan muncul jendela seperti gambar disamping, tunggu beberapa saat sampai proses publish selesai 










15. setelah publishing selesai maka akan muncul jendela seperti gambar disamping, lalu klik finish. Maka dengan Otomatis video dapat lansung kalian lihat hasilnya.







 Berikut adalah Hasil Video Buatan saya Sendiri...


video





Terima kasih :)
Selamat mencoba, semoga bermanfaat, dan hasilnya memuaskan ^^
 


4. Di task window pilih gambar macan kemudian Ctrl+A untuk memilih otomatis semua gambar
Klik kanan kemudian pilih Add to Storyboard - See more at: http://artikelkomputerku.blogspot.com/2010/12/cara-membuat-video-dari-foto-membuat.html#sthash.p5Prbi8u.dpuf

















4. Di task window pilih gambar macan kemudian Ctrl+A untuk memilih otomatis semua gambar
Klik kanan kemudian pilih Add to Storyboard - See more at: http://artikelkomputerku.blogspot.com/2010/12/cara-membuat-video-dari-foto-membuat.html#sthash.p5Prbi8u.dpuf
4. Di task window pilih gambar macan kemudian Ctrl+A untuk memilih otomatis semua gambar
Klik kanan kemudian pilih Add to Storyboard - See more at: http://artikelkomputerku.blogspot.com/2010/12/cara-membuat-video-dari-foto-membuat.html#sthash.p5Prbi8u.dpuf
















18 komentar:

  1. thanks bray infonya, video agan bagus bgt..good job

    BalasHapus
  2. Thanks untuk Info nya Sangat Bermanfaat

    BalasHapus
  3. sangat manis dan lembut...
    berbahagialah Anda yg memiliki Kehalusan Rasa.
    salam hadisis.

    BalasHapus
  4. makasih atas info,a ini sungguh sangat bermanfaat bg saya

    BalasHapus
  5. nggakk bisaa yaa ? apa yang salah ? knapa gambarnya gak bisa si putar dlu di story board ?

    BalasHapus
  6. thanks :D
    ini sangat membantu saya!! :)

    BalasHapus
  7. Trim's yyy,,
    Tp Q ko lom jadi" yyy..??
    hehehe
    mohon info gy...

    BalasHapus
  8. kalo tambah subtitel atau tulisan yang di bawah video kayak di film2 itu gmana bisa gk.

    BalasHapus
  9. kalau untuk membuat teks nya gimana ya ?

    BalasHapus
  10. cara mengatur waktunyya gimana yaaaaa

    BalasHapus
  11. gan , knp pas ane mau save ke disk d / folder mahabharata .. g bisa melulu ??? tolong dijwb

    BalasHapus
  12. Tanks yaaa ;)
    Udh memecah kebuntuan di otak gw.
    gw bingung cara save nya doang sh :D

    BalasHapus

Loading...

My Profile

Foto Saya
i'm just ordinary girl

Dictionary